Пеленание новорожденных (нужно ли пеленать)?

Пеленание новорожденных (нужно ли пеленать)?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы!

Ожидание малыша — чудесное время, волнующее и долгожданное. Ожидание – это здорово, но не стоит забывать о своих будущих родительских обязанностях.

У будущих родителей столько забот и хлопот, что иногда голова идет кругом. Хотя, можно сказать, что голова идет кругом больше у будущей мамы. Ведь нужно подготовить приданное малышу, а эта задача полностью возлагается именно на маму.

Итак, будущий папа, конечно, сможет помочь выбрать детскую кроватку, коляску-трансформер, обустроить комнату малыша, а вот, что касается одежды для карапуза, то тут хорошими помощниками станут бабушки и опытные мамины подружки.

Да, и ещё желательно будет понять для себя, нужно ли пеленать новорожденного или нет. И по необходимости запастись детскими пеленками. Мы немного поможем вам сделать правильный выбор и принять решение.nablyudenie__za__decochkoi-300x228_1_.jpg

Для чего пеленают новорожденных?

Основная задача детской одежды — защищать малыша от переохлаждения, и не допускать перегрева.

Пеленка — это вид одежды для новорожденного, который имеет свои преимущества относительно боди, кофточек и распашонок:

  • пеленка лучше сохраняет тепло. Вспомните, что в варежках рукам теплее, чем в перчатках;
  • у новорожденного движения хаотичны, он может будить себя вздрагиваниями ножек и ручек, пеленка сковывает движения, и малыш чувствует себя спокойнее;
  • пеленки легче стирать и гладить;
  • некоторым мамам, малыша легче пеленать, чем надевать на него раздельные одежки.

Почему раньше использовали только пеленание новорожденных?

В совсем недалеком прошлом не было одноразовых подгузников, да и такого, как сейчас, разнообразия детской одежды для самых маленьких, тоже. Именно поэтому детей пеленали, пока они не научатся сидеть.

Также раньше не практиковалось в роддоме совместное пребывание мамы и ребенка. Новорожденных малышей после рождения относили в специальную отдельную палату, где за ними осуществлял уход медицинский персонал. И естественно, для медработников быстрее и удобнее было пеленать малышей.

Еще одной причиной пеленания было убеждение, что если ребенка туго пеленать — у него будут ровненькие ножки. Новорожденного превращали в такой себе «столбик»: ножки и ручки прижаты к тельцу и туго укутывали в пеленку.

Что плохого в тугом пеленании? 915d869e84a1ccb18dd8a546352dd163_1_.jpg

Современные педиатры категорически против тугого пеленания, объясняя это тем, что:

  • оно мешает нормальному естественному положению: правильное положение ножек, когда они немного развернуты;
  • при тугом пеленании стесняется дыхание ребенка;
  • замедляется процесс кровообращения;
  • ребенок не может свободно шевелить своими ручками и ножками, и поэтому начнет к ним привыкать лишь после 6-ти месяцев.

Нужно ли пеленать новорожденных и как это делать?

Сейчас обычно пеленают новорожденных только первую неделю в роддоме, а дома родители сами решают: продолжать пеленать свое чадо или нет. Все малыши разные и соответственно требуют индивидуального подхода.

Да и у родителей бывают разные возможности: все-таки пеленки гораздо дешевле обходятся, чем детские вещи.

Некоторые родители искренне верят, что одноразовые подгузники — это зло, они вредны для ребенка и стараются исключить их использование. В этом случае, не будем их переубеждать, а только согласимся с тем, что в таком случае действительно пеленание новорожденного будет лучшим вариантом. a2c50fb3dc4407edc7a266e8841ab562_1_.jpg

Единственное, что стоит учитывать, так это то, что пеленать новорожденного нужно «свободно». Не превращайте пеленку для малыша в смирительную рубашку.  Пусть его ножки и ручки будут в естественном положении. Можете также попробовать пеленать крохе только ножки, а сверху надевать распашонку.

 Какой бы ни была ваша ситуация, и какие бы советы вы не услышали, принимайте решение самостоятельно. Делайте так, как удобно и легче вам.

Если ваш малыш чувствует себя спокойнее в пеленке — пеленайте его на здоровье, а если всячески пытается из нее высвободиться — не стоит насильно кутать его в пеленку.

Удачи вам в пеленании своего сокровища, растите большими и здоровыми!