Здравствуйте, уважаемые мамы и папы!
Ожидание малыша — чудесное время, волнующее и долгожданное. Ожидание – это здорово, но не стоит забывать о своих будущих родительских обязанностях.
У будущих родителей столько забот и хлопот, что иногда голова идет кругом. Хотя, можно сказать, что голова идет кругом больше у будущей мамы. Ведь нужно подготовить приданное малышу, а эта задача полностью возлагается именно на маму.
Итак, будущий папа, конечно, сможет помочь выбрать детскую кроватку, коляску-трансформер, обустроить комнату малыша, а вот, что касается одежды для карапуза, то тут хорошими помощниками станут бабушки и опытные мамины подружки.
Да, и ещё желательно будет понять для себя, нужно ли пеленать новорожденного или нет. И по необходимости запастись детскими пеленками. Мы немного поможем вам сделать правильный выбор и принять решение.
Для чего пеленают новорожденных?
Основная задача детской одежды — защищать малыша от переохлаждения, и не допускать перегрева.
Пеленка — это вид одежды для новорожденного, который имеет свои преимущества относительно боди, кофточек и распашонок:
- пеленка лучше сохраняет тепло. Вспомните, что в варежках рукам теплее, чем в перчатках;
- у новорожденного движения хаотичны, он может будить себя вздрагиваниями ножек и ручек, пеленка сковывает движения, и малыш чувствует себя спокойнее;
- пеленки легче стирать и гладить;
- некоторым мамам, малыша легче пеленать, чем надевать на него раздельные одежки.
Почему раньше использовали только пеленание новорожденных?
В совсем недалеком прошлом не было одноразовых подгузников, да и такого, как сейчас, разнообразия детской одежды для самых маленьких, тоже. Именно поэтому детей пеленали, пока они не научатся сидеть.
Также раньше не практиковалось в роддоме совместное пребывание мамы и ребенка. Новорожденных малышей после рождения относили в специальную отдельную палату, где за ними осуществлял уход медицинский персонал. И естественно, для медработников быстрее и удобнее было пеленать малышей.
Еще одной причиной пеленания было убеждение, что если ребенка туго пеленать — у него будут ровненькие ножки. Новорожденного превращали в такой себе «столбик»: ножки и ручки прижаты к тельцу и туго укутывали в пеленку.
Что плохого в тугом пеленании? 
Современные педиатры категорически против тугого пеленания, объясняя это тем, что:
- оно мешает нормальному естественному положению: правильное положение ножек, когда они немного развернуты;
- при тугом пеленании стесняется дыхание ребенка;
- замедляется процесс кровообращения;
- ребенок не может свободно шевелить своими ручками и ножками, и поэтому начнет к ним привыкать лишь после 6-ти месяцев.
Нужно ли пеленать новорожденных и как это делать?
Сейчас обычно пеленают новорожденных только первую неделю в роддоме, а дома родители сами решают: продолжать пеленать свое чадо или нет. Все малыши разные и соответственно требуют индивидуального подхода.
Да и у родителей бывают разные возможности: все-таки пеленки гораздо дешевле обходятся, чем детские вещи.
Некоторые родители искренне верят, что одноразовые подгузники — это зло, они вредны для ребенка и стараются исключить их использование. В этом случае, не будем их переубеждать, а только согласимся с тем, что в таком случае действительно пеленание новорожденного будет лучшим вариантом.
Единственное, что стоит учитывать, так это то, что пеленать новорожденного нужно «свободно». Не превращайте пеленку для малыша в смирительную рубашку. Пусть его ножки и ручки будут в естественном положении. Можете также попробовать пеленать крохе только ножки, а сверху надевать распашонку.
Какой бы ни была ваша ситуация, и какие бы советы вы не услышали, принимайте решение самостоятельно. Делайте так, как удобно и легче вам.
Если ваш малыш чувствует себя спокойнее в пеленке — пеленайте его на здоровье, а если всячески пытается из нее высвободиться — не стоит насильно кутать его в пеленку.
Удачи вам в пеленании своего сокровища, растите большими и здоровыми!